Черника обыкновенная
Описание. Ветвистый кустик 15-40 см высотой с остроребристыми голыми ветвями семейства Брусничные. Листья расположены спирально, почти сидячие, сплошные, яйцевидные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю - мелкопильчатозубчатые, на верхушке заостренные, сверху светло-зеленые, снизу более бледные, голые или по жилкам короткоопушеннные, тоненькие. Цветки собраны в соцветия. Венчик с четырьмя зубчиками, колокольчатый, белый или бледно-розовый. Плод - сочная черная ягода.
Время цветения. Май – июнь.
Местообитание. Растет в хвойных лесах, на лесосеках и в долинах в Прикарпатье, Карпатах, Полесье, в северной части лесных районов.
Применяемая часть. Листья и плоды.
Время сбора. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания.
Химический состав. Ягоды черники содержат гликозид, кислоты (лимонную, яблочную, хинную, янтарную, щавелевую), железо, много марганца, пектиновые соединения, пигменты, дубильные вещества, сахар, инозит, смолы, слизистые, витамины С, В1, В2, Р, каротин. Лист черники содержит спирты, кислоты( (олеаноловая, хинная, смоляная, урсоловая), флавоноид, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, много витамина С, каротин.
Действие. Ягоды и лист черники - противовоспалительное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, «кровоостанавливающее», антисептическое, общеукрепляющее, противоспазматическое, желчегонное средство. Применяют плоды черники как противопоносное средство при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта (особенно в детской практике), ягоды усиливают остроту зрения. Лист — противодиабетное, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает бактерии брюшного тифа, улучшает состав кишечной флоры, адсорбирует кишечные токсины, защищает слизистую оболочку кишечника от раздражений, усиливает остроту зрения (ягоды), нормализует обмен веществ. Настой листьев понижает содержание сахара в крови и в моче при сахарном диабете, способствует растворению камней при почечнокаменной болезни.
Применение. Ягоды черники (свежие и сушеные) применяются для лечения острых и хронических поносов, гастритов, энтероколитов, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запоров, анемии, цистита, почечнокаменной болезни, водянки, гепатита, желчекаменной болезни, желтухи, ревматизма, подагры. При сахарном диабете — пить настой листьев черники. Густой отвар или свежий сок плодов применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. В виде полоскания - свежий сок или настой сушеных плодов черники употребляют при ангинах, стоматитах, катарах верхних дыхательных путей.
Способ применения.
1. 2—3 столовые ложки сушеных ягод или листа на 2 стакана кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
2. 4 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять - для наружного применения при кожных заболеваниях.
3. Свежие ягоды по 2—3 стакана в день.
4. Свежие ягоды (отварить, измельчить) нанести толстым слоем на кожу (пораженную), держать сутки, менять повязку ежедневно. Применяется при экземе, псориазе.
5. 60 г листа на 1 л кипятка, настоять 12 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, через 30 мин. после еды.