Черника обыкновенная

Карпатская сокровищница здоровья - Черника обыкновенная

Описание. Ветвистый кустик 15-40 см высотой с остроребристыми голыми ветвями семейства Брусничные. Листья расположены спирально, почти сидячие, сплошные, яйцевидные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю - мелкопильчатозубчатые, на верхушке заостренные, сверху светло-зеленые, снизу более бледные, голые или по жилкам короткоопушеннные, тоненькие. Цветки собраны в соцветия. Венчик с четырьмя зубчиками, колокольчатый, белый или бледно-розовый. Плод - сочная черная ягода.

Время цветения. Май – июнь.

Местообитание. Растет в хвойных лесах, на лесосеках и в долинах в Прикарпатье, Карпатах, Полесье, в северной части лесных районов.

Применяемая часть. Листья и плоды.

Время сбора. Листья собирают во время цветения, плоды - по мере созревания.

Химический состав. Ягоды черники содержат гликозид, кислоты (лимонную, яблочную, хинную, ян­тарную, щавелевую), железо, много марганца, пекти­новые соединения, пигменты, дубильные вещества, са­хар, инозит, смолы, слизистые, витамины С, В1, В2, Р, каротин. Лист черники содержит спирты, кислоты( (олеаноловая, хинная, смоляная, урсоловая), флавоноид, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, много витамина С, каротин.

Карпатская сокровищница здоровья - Черника обыкновенная

Действие. Ягоды и лист черники - противовос­палительное, вяжущее, мочегонное, обезболивающее, «кровоостанавливающее», антисептическое, общеукреп­ляющее, противоспазматическое, желчегонное средство. Применяют плоды черники как противопоносное средство при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта (особенно в детской практике), ягоды усиливают остроту зрения. Лист — противодиабетное, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, убивает бактерии брюшного тифа, улучшает состав кишечной флоры, адсорбирует кишеч­ные токсины, защищает слизистую оболочку кишечника от раздражений, усиливает остроту зрения (ягоды), нор­мализует обмен веществ. Настой листьев понижает со­держание сахара в крови и в моче при сахарном диабе­те, способствует растворению камней при почечнокамен­ной болезни.

Применение. Ягоды черники (свежие и суше­ные) применяются для лечения острых и хронических поносов, гастритов, энтероколитов, дизентерии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хрони­ческих запоров, анемии, цистита, почечнокаменной бо­лезни, водянки, гепатита, желчекаменной болезни, жел­тухи, ревматизма, подагры. При сахарном диабете — пить настой листьев черники. Густой отвар или свежий сок плодов применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. В виде полоскания - свежий сок или настой сушеных плодов черники употребляют при ангинах, стоматитах, катарах верхних дыхательных путей.

Способ применения.

1. 2—3 столовые ложки сушеных ягод или листа на 2 стакана кипятка, настоять. Пить по 1/2 стакана 3 ра­за в день.

2. 4 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять - для наружного применения при кожных заболеваниях.

3. Свежие ягоды по 2—3 стакана в день.

4. Свежие ягоды (отварить, измельчить) нанести толстым слоем на кожу (пораженную), держать сутки, менять повязку ежедневно. Применяется при экземе, псориазе.

5. 60 г листа на 1 л кипятка, настоять 12 часов. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день, через 30 мин. после еды.